Zeit sparen und Mitarbeiter entlasten
Die Mitarbeitenden an der Backwarentheke sind vielfach gefordert – mitunter auch überfordert. Backen, zu Allergenen beraten, Brot schneiden, Kaffeespezialitäten und Snacks zubereiten – und noch verkaufen. Angesichts des Mangels an Arbeitskräften, der Verdichtung der Tätigkeiten, gestiegener Anforderungen der Kunden und höherer Energiekosten unterstützen Beladesysteme beim Backprozess. WIESHEU erweitert damit seine Prozesskompetenz und bietet neben dem Beschickungssystem TrayMotion für den Heißumluftofen Dibas nun zusammen mit dem Spezialisten Aria ein Beladungssystem für den Etagenbackofen Ebo an.
Das Beladungssystem ist speziell für die WIESHEU Etagenbacköfen Ebo adaptiert. Dies stellt die optimale Funktionalität im Betrieb und die erleichterte Wartung und Reparatur sicher. Angeboten wird das Beladungssystem in Kombination mit den Etagenbacköfen Ebo 86 und Ebo 128 mit den Backkammergrößen S und M. Beim Etagenbackofen Ebo 128 bietet das Beladungssystem erhebliche Erleichterungen – vor allem bei Beschickungen über Schulter- oder in Bückhöhe.
Das optional angebotene Beladungssystem reduziert die körperliche Belastung beim Beschicken und Entnehmen der Backwaren und vermindert das Risiko von Verbrennungen. Die Beladung spart zudem Zeit und verringert Energieverluste beim Beschicken und Entnehmen.
Das Beladungssystem wird über den Herden auf Höhe der Haube montiert und kann in Ruheposition vorne über der Backstation geparkt werden. Damit ist der Arbeitsablauf nicht eingeschränkt und die Bedienenden können sich nicht unbeabsichtigt stoßen. Zum Beladen der Backwaren wird das System auf Arbeitshöhe heruntergeschwenkt, die Ofentür mit dem Belader aufgestoßen oder manuell geöffnet und das Backgut vom Ladungsträger abgestreift. Mit dem Schließen der Klappe kann über einen integrierten Kontakt automatisch das Backprogramm gestartet werden. Bei der Entnahme wird der Ladungsträger unter das fertige Backgut geschoben und entnommen.
Das Beladungssystem ist aus Edelstahl gefertigt, der Teppich aus speziellem Bäckerleinen gewebt. Anhaftende Teigreste und Verschmutzungen können in trockenem Zustand mit einer Bürste gereinigt werden.
TrayMotion spart Energie, Kosten sowie Zeit – und vermeidet Food-Waste
Das Beschickungssystem TrayMotion ermöglicht einen vollautomatischen Backprozess im Laden. Das bewährte System spart gegenüber einer herkömmlichen Beschickung täglich bis zu einer Stunde Zeit, die für andere Tätigkeiten, vor allem für den aktiven Verkauf, zur Verfügung steht. Zudem stellt die automatisierte Entnahme nach dem Ende des Backprogramms sicher, dass das Backgut optimal gebacken ist und vermeidet Abschriften und Food-Waste bereits beim Backen. Neben der Zeitersparnis, dem Zugewinn an Flexibilität bei den Tätigkeiten und der Vermeidung von Food-Waste wird die Haltezeit der Öfen gegenüber einer herkömmlichen Beschickung deutlich reduziert. Damit lassen sich bis zu 20 % Energie sparen.