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Revolution: KI-gesteuertes Ladenbacken

WIESHEU präsentiert Konzeptstudie bakisto für Filialen

Fehlende Mitarbeitende, steigende Energiekosten, schwankende Qualität, starre Produktionspläne und Abschriften nicht verkaufter Backwaren stellen Betriebe mit Filialkonzepten vor Herausforderungen. Die Konzeptstudie bakisto ist die Antwort auf diese Herausforderungen. WIESHEU präsentiert mit Partnern einen KI-gesteuerten, automatisierten Backprozess in einer gläsernen Backstube – ganz ohne Mitarbeitende. Vom Backblechhandling über das Backen bis zur Präsentation und Entnahme am Point of Sale sind alle Arbeitsschritte integriert.

Der automatisierte Prozess mit dem Heißumluftofen Dibas blue2 mit dem Beschickungssystem TrayMotion sichert die gleichbleibende Qualität und Frische der Backwaren. Der von einem Cobot unterstützte Betrieb erfordert deutlich weniger Personaleinsatz. Zudem werden die Mitarbeitenden durch die intelligente Bestandsmessung spürbar entlastet. Mit der KI-gesteuerten und bedarfsorientierter Backplanung werden die Out-of-Stock-Situationen und gleichzeitig die Lebensmittelverschwendung signifikant reduziert.

Der Cobot von FANUC holt die mit Backwaren bestückten Backbleche aus der Kühlung, schiebt diese in den Transportwagen, der auf Schienen vor dem vorgeheizten Ofen platziert ist. Das Beladungssystem TrayMotion zieht die beladenen Bleche ein, damit der Backvorgang gestartet werden kann. Nach dem Backen werden die Backbleche wieder zurück in den Transportwagen geschoben, der zur Seite gefahren wird. So können die Backwaren abkühlen und zudem ist Platz für die nächste Produktion.

 

Pressemitteilung: Revolution: KI-gesteuertes Ladenbacken